02 agosto 2012

Hola amigos hoy les vengo hablar sobre un tema de suma importancia y que muy pocos conocemos.

La protección de datos personales.

En México existe una ley que regula el manejo de bancos de datos para evitar el abuso por parte de las empresas que almacenan información, permitiendo a los usuarios proteger su privacidad  y negarse a proporcionar datos que no son necesarios o bien a rectificar o eliminar los que ya ha proporcionado. También castiga a quien recabe o transfiera datos personales sin el consentimiento del titular.

Pero, ¿Qué es un dato personal?

Un dato personal es cualquier información relacionada contigo: tu nombre, número telefónico, domicilio, fotografía  huellas dactilares, firma, RFC, CURP, fecha de nacimiento, edad, nacionalidad, dirección de correo electrónico, estado civil, cuentas bancarias, ingresos, cédula profesional, estado de salud, ADN y cualquier otro que pueda identificarte. También son datos personales tu religión, preferencia sexual, ideología u origen étnico, entre otros.
Los datos sensibles son los datos que, de divulgarse de manera indebida, afectarían la esfera más íntima del ser humano. Ejemplos de este tipo de datos son: el origen racial o étnico, el estado de salud, la información genética, las creencias religiosas, filosóficas y morales, las opiniones políticas y las preferencias sexuales. Estos datos requieren mayor protección y la Ley establece un tratamiento especial.
Tú eres el dueño de tus datos personales y sólo tú decides a quién se los das, para qué, cómo y cuándo.

¿Cómo se van a proteger los datos personales?

Es muy importante que protejas tus datos personales por razones de seguridad, para no exponerte al robo de tu identidad, a la venta de los datos con fines de mercadotecnia o a la invasión de tu privacidad.
Cuantas veces hemos dado a una empresa nuestros datos personales, confiando en que dicha información no será usada para perjudicarnos. Quizá en ocasiones esa información pueda ser robada por hackers, como en los bancos o firmas de telefonía cuyas bases de datos son robadas y luego vendidas en millones de dólares a empresas de marketing.

Ahora los mexicanos ya contamos con una ley que asegura la protección de los datos personales. Se llama Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.
Esta legislación establece obligaciones muy claras para todas las personas físicas o empresas que cuenten con bases de datos personales, para que adopten medidas que garanticen que la información estará adecuadamente resguardada y que no se le dará un uso distinto al autorizado por el dueño de los datos.
Sin importar el tamaño de la empresa, cualquiera que haya recabado datos de sus clientes deberá respetar esta ley.
El Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos (IFAI) es la autoridad responsable de hacer valer la Ley de Protección de Datos Personales. La ley le confiere la facultad de vigilar su cumplimiento y aplicar sanciones en caso necesario.

Delitos.

Te preguntaras ¿de cuánto es la sanción al violar dicha ley? bueno aquí te dejo algunos datos:


  1. Se impondrán de tres meses a tres años de prisión al que estando autorizado para tratar datos personales, con ánimo de lucro, provoque una vulneración de seguridad a las bases de datos bajo su custodia. Artículo 67.
  2. Se sancionará con prisión de seis meses a cinco años al que, con el fin de alcanzar un lucro indebido, trate datos personales mediante el engaño, aprovechándose del error en que se encuentre el titular o la persona autorizada para transmitirlos. Artículo 68.
  3. Tratándose de datos personales sensibles, las penas a que se refiere este Capítulo se duplicarán. Artículo 69.


¿Cuándo se puede exigir el cumplimiento de esta ley?

Lay ley entro en vigor en 2010. En julio de 2011, todas las personas físicas o empresas que tengan bases de datos personales deberán tener disponible el Aviso de Privacidad, debe ser sencillo, de fácil comprensión y debe incluir información clara y especifica sobre los siguientes aspectos:

  1. Quién recopila los datos.
  2. Qué datos recopila (sensibles o no).
  3. Con qué finalidad los recopila.
  4. Cómo limitar su uso o divulgación.
  5. Cómo recovar su uso.
  6. Cuál es el procedimiento que tiene el titular para ejercer sus derechos de acceso, rectificación, corrección y oposición.
  7. La forma en la que se comunican cambios al Aviso de Privacidad.
  8. La aceptación o negativa para autorizar la transferencia de datos a terceros.

Además deberán nombrar a un responsable del resguardo de los datos. Los ciudadanos podrán ejercer su derecho a la protección de datos personales a partir de enero de 2012.
Aquí te dejo el documento que contiene la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares para que le des una leída ya que es de suma importancia conocer dicha ley, espero les haya sido útil esta información.

Saludos y nos vemos luego ;)

-Roberto-
Compártelo:
Categorias: ,

0 Comentarios:

Publicar un comentario en la entrada

Back to Top